Подробный обзор боёв UFC 174

Канадские болельщики избалованы зрелищем, на их земле UFC проводят ключевые ивенты, выставляя своих самых лучших бойцов. На этот раз искушенная канадская торсида приветствовала в октагоне своего земляка Рори МакДональда, для которого сражение на родной земле было решающим в плане определения его места в полусреднем дивизионе UFC. Неизвестно, помогла ли Рори поддержка родных болельщиков, ведь он слывет бесчувственным и хладнокровным «убийцей», выходя на бои отстраненным и психологически собранным, но в этом бою он показал свое лучшее выступление, фантастически победив и буквально распотрошив полностью и бесповоротно третьего номера мировых полусредневесов. Счастью канадских фанатов не было предела, но на закуску их ждало иное зрелище – выступление одного из лучших бойцов мира вообще – Деметриуса Джонсона, которому противостоял россиянин Али Багаутинов. В этом бою также был продемонстрирован мировой уровень ММА, причем как со стороны действующего чемпиона (вполне ожидаемо), так и со стороны претендента. А раньше этих ключевых и шедевральных в плане производительности боев очередным спорным судейским решением ознаменовался бой белорусского ветерана Андрея Арловского с Бренданом Шаубом, в очередной раз всколыхнувший волну негодования болельщиков о некомпетентности судей.

Наибольшее число одобрительных отзывов как от болельщиков, посетивших ванкуверский ивент, так и от руководства UFC, щедро одарившего участвующих бойцов, получил бой из предварительного карда с участием легковесов канадца Джонсона и корейца Банга. Этот бой ценен не за поразительную технику или какие-то другие особенности, которые бы его выделяли на фоне других поединков вечера, но за старую-добрую бескомпромиссную зарубу, так любимую болельщиками боев всего мира. Череда обоюдных нокдаунов, ярких разменов и стратегия «ни шагу назад» стали визитной карточкой бойцов. И это живое выступление пополнило банковский счет каждого из бойцов на дополнительные 50000$. В итоге победил неуступчивый кореец, дотерпевший до третьего раунда и там «съевший» уставшего канадца размашистым, отчаянным ударом, отправившим в глубокий нокаут соперника.

Противоположностью поединку, о котором рассказано выше, стал бой представителей легчайшего дивизиона Ива Жабуина и Майка Истона. Жабуин всеми силами нейтрализовывал преимущество противника в боксе с помощью борьбы, проведя за бой 5 тейкдаунов. Это принесло ему итоговый успех против соперника, который кроме прямолинейного бокса, неплохо сочетающего в себе мощь и технику, не представил на суд зрителей ничего иного. Жабуин, которому его домашний канадский кэмп «Tristar Gym» разработал четкий геймплан, строго следовал стратегии и грамотно нейтрализовал сильные стороны соперника и за счет этого забрал победу решением. Даниэль Сарафиан, дебютировавший в полусреднем весе, противостоял 33-летнему японцу Кунимото. Японец оказался очень непрост, и Сарафиан не смог ему почти ничего противопоставить. На экваторе первой пятиминутки Кунимото провел перевод на землю, грамотно поборолся, полностью подавив бразильца на земле, и в итоге вышел на удушение сзади, прикончив таким образом талантливого атлета из Сан-Паулу. Сарафиан неудачно выступал в среднем весе, постоянно уступая противникам в габаритах, а на его сегодняшнее неудачное выступление в более легкой весовой категории возможно повлияла трудная сгонка веса – Даниэль впервые за 8 лет выступлений в ММА провел бой в полусреднем весе. В любом случае, его будущее теперь туманно.

Овинс Сен-Прю – Райан Жиммо (полутяжелый вес)

Матч стартовал с обоюдоострой разведки в стойке. Причем доминирующую позицию занял Жиммо, с помощью быстрых перемещений и раздергиваний пытавшийся запутать оппонента. На Сен-Прю эти хитрые финты канадца совсем не действовали – он стоически оставался в выжидательной позиции, вместе с тем он неоднократно опасно контратаковал ударами ног и правым оверхэндом. Сен-Прю схож с Энтони Джонсоном не только по физиологическим параметрам, но и имеет похожую ударную технику, ибо его стойка и удары неизменно заставляли всплывать в памяти выступления «Рамбла». До поры до времени было непонятно, чья тактика более успешна – Жиммо, явно уступавший в длине конечностей противнику, старался выиграть за счет скорости и стремительности, а Овинс сделал ставку на силовые подачи панчей. Обоюдоострая война на ногах обернулась для обоих бойцов убойными попаданиями, но оба же бойца их спокойно выдержали, хотя удары были действительно сильными, и упасть от них мог любой из выступавших спортсменов. Но если Жиммо помимо неплохой ударки ничего нового привнести в сражение не мог, то Сен-Прю ожидаемо начал проводить тейкдауны и бороться. Это началось в конце первого раунда, а в перерыве тренеры угла Сен-Прю посоветовали ему вносить больше элементов борьбы в свои действия.

Что и произошло во втором раунде: Жиммо не смог защититься от тейкдауна, попал в тиски удушения, когда Овинс прихватил его корпус сзади и почти провел удушение. Но Жиммо чудом ушел от сабмишна лишь для того, чтобы капитулировать у сетки с возгласами «моя рука сломана!!!». Рефери этого боя расценил данные слова как сдачу, которой она, собственно, и была. Однако в таких случаях обычно говорят о сдаче, а не о приключившейся травме, на что закономерно обратил внимание Джо Роган, комментатор боя. Визуально перелом не прослеживался, и не было возможности определить, каким образом он был получен. В любом случае, Сен-Прю добыл предсказуемую досрочную победу, которая подтвердила его неплохой уровень, тактическую выдержку и подготовленность.

Брендан Шауб – Андрей Арловский (тяжелый вес)

Шауб до боя признавался в том, что он опасается Арловского потому, что не знает, чего от того ожидать. Поскольку жива еще память о триумфах белорусского атлета на мировых ММА-площадках. Это боязливость Шауба сказалась и на стиле его боя: Шауб осторожничал, не подпускал близко опасного соперника-ударника, но в скором времени он понял, что его опасения были чрезмерны – Андрей выглядел неубедительно, медлительно и в первом раунде ничего не смог показать, в то время, как Брендан выбросил около трех очень опасных силовых ударов. На стороне Шауба было преимущество в скорости, которое он все же опасался использовать, ибо левый хук Андрея был настороже и заряжен на проведение контратаки. Андрей часто провоцировал клинчи у сетки, правда в то время он не делал никаких активных действий, а попросту отдыхал. Арловский в иных ситуациях никак не мог поймать пронырливого соперника, стремительно оббегающего все углы октагона.

Картина второго раунда повторила аналогичный рисунок первого раунда. Хоть Андрей и использовал постоянный прессинг, успеха это ему не приносило – он наносил катастрофически мало ударов, а опасных, наносящих ущерб ударов почти не было вовсе. Шауб, работающий на контратаках и постоянно выбрасывающий силовые оверхэнды, был гораздо опаснее, и складывалось впечатление, что он недалек от победы нокаутом. Апогеем этого стал мощный апперкот Шауба, пришедшийся прямиком в челюсть «Питбуля», но Арловский сдюжил и продолжил бой как ни в чем не бывало. Вообще в этом бою было катастрофически мало экшена, и немалую долю вины на себя за довольно скучный бой берет Арловский, который при всем своем доминировании в октагоне не пошел на риск. Возможно, он еще помнит о череде нокаутов, которые возвещали о его жестоких поражениях. При таком раскладе, когда стратегией Шауба была явная работа на контратаках, а Андрей определял ход и развитие боя, Арловский должен был проявлять больше активности. Но, как оказалось в итоге, для победы ему хватило и этого.

В третьем раунде Шауб наконец-то решился на то, что он так успешно делал в двух предыдущих боях – начал бороться. Проведенный тейкдаун и дальнейшая работа в партере сверху должны был принести ему немало очков в глазах судей, и, в общем, весь выигранный третий раунд. Хоть ему и не удалось нанести заметного ущерба в этой позиции, данных действий в этом бою, не изобиловавших зрелищными действиями, должно было хватить для убеждения судей в своей победе, притом, что первые два раунда скорее всего он выиграл за минимальным преимуществом. Но судьи рассудили по другому, руководствуясь только себе понятными умозаключениями.

Победа досталась Арловскому раздельным решением, этот вердикт публикой был принят недовольным гулом и свистом, а Шауб поспешил удалиться за кулисы, возмущенный и разочарованный несправедливым решением судей. Кстати, такая ситуация была на предыдущем турнире с воспитанником же Грега Джексона Диего Санчесом – тогда он победил решением Росса Пирсона, который по праву и безоговорочно выиграл бой, а Дэйна Уайт назвал это решение худшим за всю историю UFC. Теперь история повторилась. К сожалению для поклонников Андрея Арловского, его победа оказалась совсем неубедительна, а по справедливости – решение о победе должно быть присуждено Брендану Шаубу. Возраст, а быть может и психологические комплексы не позволили раскрыться Арловскому ни в этом, ни в любом другом бою среди проведенных им за последние пару лет. Больше риска и активности – и Андрей бы смог взобраться поближе к вершине, но пока этому не суждено сбыться. А сегодня фанатам белорусского спортсмена остается только надеяться на возвращение «огня».

Райан Бэйдер – Рафаэль Кавальканте (полутяжелый вес)

Бэйдер доминировал в первом раунде – он был быстрей, сильней, успешней. В ударке он перебил купающегося в комплиментах от комментаторов UFC бразильца. Кавальканте не успевал за быстрым американцем, безуспешно пытался побегать за ним по октагону, но ничего успешного сделать не смог. Пара красивых тейдаунов венчали победный для «Дарта Бэйдера» раунд. «Фейжао» растерялся. Он не понимал, как достать более молодого и успешного соперника, успешно терзающего его по всем фронтам. Борьба стала ключевым решением к победе Бэйдера: отличный контроль, удары коленями по корпусу – Райан контролировал ход боя и проводил свой план в действие с внушающей уважение методичностью и наполеоновским хладнокровием. Кавальканте отчаянно бросался на американца, стремясь достать того длинным крюком силовой правой руки – но все безрезультатно. К тому же, бразилец тяжело задышал и начал задыхаться – силы потихоньку покидали его. А тут еще Бэйдер включили дополнительное давление в партере, таким образом еще интенсивнее изматывая соперника.

Для Кавальканте ситуация была не обнадеживающей: он проиграл начальные раунды и только досрочное завершение боя могло спасти его от поражения. Все шансы для него были, более того – на старте третьего раунда он дважды удачно попадал, потряся Бэйдера, который спасался только лишь в борьбе. Повязывая и изматывая соперника, он тянул время и набирал очки, к тому же нейтрализуя активность Кавальканте на ногах. «Фейжао» с прямолинейной уверенностью в глазах пер на американского бойца и… пропускал тейкдаун за тейкдауном, а на земле полностью и без шансов капитулировал. Бэйдер полярным экспрессом мчался к победе решением судей, которые уж здесь-то вряд ли стали бы чудить – одностороннее превосходство американца было налицо в каждом раунде. Немного удивительно было видеть бразильского спортсмена настолько беспомощным на земле, ведь в наши времена скиллы бразильского джиу-джитсу прививают гражданам этой южноамериканской страны вместе с молоком матери, наряду со склонностями к футболу. Судьи были более адекватны, чем в прошедшем бое и присудили победу с итогом 30-27 Райану Бэйдеру, для которого эта победа стала самой большой в карьере – настолько классного соперника он еще не побеждал. Таким образом, Бэйдер несколько поднялся в рейтинге UFC и продемонстрировал умение успешно противостоять высоко котирующимся бойцам.

Рори МакДональд – Тайрон Вудли (полусредний вес)

В принципе, предполагалось, что «Арес» сможет психологически собраться и показать все, на что он способен, но ТАКОГО тотального декласса выступающего очень успешно Вудли никто, пожалуй, не ждал. Даже в мечтах фанатов канадского вундеркинда Рори не побеждал настолько односторонне. Но канадские болельщики, постоянно скандирующие «Летс гоу, Рори!!!», хоть и в душе надеялись, но даже они не представляли, какое уничтожение талантливого «Избранного» Вудли готовит им их любимец. Макдональд подошел подготовленным к этому бою и ментально, и тактически, и физически. Пожалуй, это его лучший бой за всю карьеру, в этот вечер у Рори получалось абсолютно все, не было ничего, чего бы «Арес» не сделал успешно. Борьба? Пожалуйста: Вудли на спине, сломленный канадцем на земле. Ударка? Вудли беспомощно морщится у сетки и принимает громадное количество ударов всем телом – Рори разбивает его торс, голову, ноги, комбинирует самые невообразимые связки, порой отдаленно напоминая другого феномена, на этот раз из бокса, — Сауля Альвареса. Рори предстал настоящим Богом Войны, сразившим Избранного, пришедшего отнять его право сеять страх и смерть на Земле. После такого боя впору наиболее религиозным фанатам смешанных боев организовать Церковь Свидетелей МакДональда, снизошедшего с небес и карающей дланью уничтожающего лучших из лучших грешников, пока он сам не примерит на себя пояс полусреднего веса UFC.

Если в первом раунде Вудли еще пытался что-либо предложить, то последующие пятиминутки обернулись абсолютным превосходством Рори во всех компонентах. Тайрон совершенно растерялся, он не знал что защищать, он понятия не имел, откуда придет удар и насколько он будет мощный. МакДональд превзошел его во всем. Почти весь второй раунд Вудли провел спиной к сетке, боязливо прикрываясь руками. Макдональд был настолько разнообразен, что такая непредсказуемость и комбинация техник стали его главным залогом успеха. Вудли даже помыслить не мог, чтобы выбросить свой коронный правый оверхэнд – карающая контратака Рори не замедлила бы наказать его за столь опрометчивый шаг. Настолько беспомощным «Вудли» не выглядел даже в проигранном бою с Нейтаном Марквардтом. Рори откровенно игрался с соперником, издевательски раздергивая его движениям рук, запутывая еще больше и не давая ему даже помыслить об атаке. При просмотре этого боя возникла ассоциация, в которой МакДональд исполнял роль шамана вуду, втыкающего иглы в тряпичную куклу, беспомощную и пассивную.

Во втором раунде Вудли стал ожидаемо задыхаться, его бензобак стремительно пустел наряду с желанием биться и сопротивляться. В третьей пятиминутке Вудли держался лишь на морально-волевых качествах. Дошло до того, что Рори провел тейкдаун и закончил бой в любимой стихии самого Тайрона Вудли – в борьбе. Вудли встретил финальный гонг, принимая пудовые удары по голове из не прекращающего обстрел канадского пулемета. До последней секунды Рори не упускал возможностей закончить бой досрочной, но даже такое поражение решением, вполне однозначное и неоспоримое, стало сокрушительным поражением Тайрона Вудли, который до этого находился выше канадца в рейтингах. Этой победой Рори обоснованно добился выхода на бой за титул – то, о чем он мечтал, то к чему стремился, еще со времен чемпионства его наставника Жоржа Сент-Пьера. «Раш» ушел, и непонятно, вернется ли он, освободив таким образом дорогу молодому, но уже опытному и матерому «Аресу». А разбив в совершенно однозначном и доминирующем ключе одного из главных претендентов на пояс, он еще увереннее закрепляется в статусе главного соискателя чемпионства своего веса. Если бы не было еще нескольких других прекрасных бойцов в полусреднем весе, то Рори был бы назначен следующим соперником Джони Хендриксу, но в связи несколько запутанной ситуацией в этой весовой категории, будущее МакДональда зависит от решения руководства UFC, назначающего бои и их участников.

Деметриус Джонсон – Али Багаутинов (наилегчайший вес)

Повторения результата боя Барао – Диллашоу не случилось. Деметриус не дал такому произойти, несомненно он знал, что и такие поразительные апсеты случаются, и приложил все силы для предотвращения подобного в своем бою. Методично, раунд за раундом он шел к уверенной победе, в которой решение судей было вполне адекватным. Они отдали единогласно каждый раунд «Мышонку» (50 — 45), при всем временами неадекватном судействе в ММА, с этим вердиктом болельщикам россиянина поспорить не удастся. Деметриус вполне предсказуемо бился, также как и в прошлых успешных боях. Скорость, удивительный тайминг, кошачья грация, неземная техника этого молодого человека поразительны, а противоядия этому у Али не нашлось. Россиянин бился достойно, и то, что он выдержал натиск маленького гения ММА до самого конца боя – это его большая заслуга и заявка на оценивание своего статуса в октагоне как топового. Джонсон не преминул отметить крепкую челюсть Багаутинова в интервью после боя. Было отчего – Деметриус почти в три раза перестрелял Али в стойке, а количество значительных ударов по-настоящему огромно – 133. Выдержать столько ударов от одного из лучших бойцов планеты – дорогого стоит.

Здесь повторилась история с предыдущим боем МакДональд – Вудли, правда все было менее однозначно – «Мышонок» был бесконечно разнообразен в ударной технике, этой своей неординарностью, возведенной в квадрат скоростью, он раз за разом ставил в тупик Багаутинова, никак не могущего справиться с удивительной прыткостью и ловкостью Джонсона. Но получалось у него лучше, чем у Вудли, который совсем безропотно капитулировал. Али провел пару тейкдаунов да бросков, но ощутимо задеть и нанести ущерб своими действиями у него не получилось, более того – Джонсон моментально поднимался на ноги и продолжал бой как ни в чем не бывало. Джонсон не завершил бой нокаутом досрочно лишь благодаря способности Али держать удар и его же психологической стойкости. Неоднократно Деметриус попадал с коленей и локтей в клинче, о гигантском количестве ударов в стойке уже было сказано, но все это многообразие его боевого таланта все-таки не привело чемпиона к досрочной победе. Будет преступлением не сказать о великолепном кардио «Мышонка» — после боя у чемпиона даже не было отдышки, складывалось ощущение, что он может еще один пятираундовый бой провести. А Али, наоборот, не удивил – хоть его выносливость и не принесла катастрофических последствий, но соперничать с кардио-машиной Джонсона дагестанец не смог, заметно замедлившись в концовке.

На всем протяжении пяти раундов был заметен разный класс соперников – разрыв хоть и не был ужасающим для Багаутинова, но абсолютное преимущество было на стороне американца, в очередной раз подтвердившего свой статус одного из трех лучших бойцов на планете. Фанатам российского бойца есть на что надеяться. Многие из противников Джонсона выступали гораздо слабее и проигрывали унизительными досрочными поражениями. Но на сегодняшний день притязания Багаутинова на титул наилегчайшего веса были биты доминирующим чемпионом.

Но все это достойные комплименты, однако же до победы Али было бесконечно далеко. Джонсон использовал свою феноменальную скорость, удачно раздергивал россиянина, моментально уворачивался от его ударов – в общем, делал все то, что прекрасно умеет делать, и это предсказуемо принесло ему успех. На сегодняшний день Деметриусу в флайвейте равных нет. Возможно, для него пришла пора искать вызовы в супер-матчах с представителями более тяжелых весовых категорий. Но, видимо, всё же не в ближайшее время, ибо намечается громоподобный реванш с возмутителем спокойствия в легчайшем дивизионе Ти Джеем Диллашоу и бывшим доминатором Ренаном Барао. Скорее всего, реванш будет назначен на осень, а Джонсону подберут нового соперника в его весовой категории.

Добавить комментарий