Бойцы в кино: Фёдор Емельяненко и «Ключ Саламандры»

В 2009 году боец ММА Фёдор Емельяненко стартовал свою актёрскую карьеру и снялся в фильме «Ключ Саламандры» (англ.: The Fifth Execution, нем.: Kriegss?ldner — The Killer War). Бой с Андреем Орловским состоялся в конце января, а бой с Бреттом Роджерсом намечался в начале ноября, по этому боец принял предложение сняться летом в этом приключенческом боевике. Вместе с Емельяненко в фильме снялись голливудские звёзды Рутгер Хауэр и Майкл Мэдсен.

Мировая премьера фильма состоялась в мае 2010 на Кинорынке в Каннах во Франции, а в России фильм вышел почти годом позже в марте 2011. «Ключ Саламандры» был снят режиссёром Александром Якимчуком для киностудий Арсенал ТВ и The 6th Element по сценарию Игоря Шприца и Сергея Бондаренко. Музыку для фильма написал Юрий Потеенко. Помимо других, в качестве продюсера выступил менеджер Емельяненкко Вадим Финкельштейн. Бюджет фильма составил 7 миллионов долларов.

А знаете ли вы
…что на DVD можно в интернет-магазине ozon.ru за всего 99 рублей?

Сюжет фильма «Ключ Саламандры»

Благодаря исследованиям свойств саламандры обновлять клетки учёным «Фарм-Лайн» удалось разработать препарат, который корпорация окрестила «эликсиром жизни». Но у эликсира, как оказывается, есть побочные эффекты, такие как повышенная агрессивность и склонность к суициду.

Тем временем в джунглях Юго-Восточной Азии пропадает международная научная экспедиция, которая успевает сообщить, что мир стоит на грани катастрофа. Группа спецназовцев, в составе которой присутствует некто по имени Федя, отправляется в спасительную миссию и находит на острове разгромленную лабораторию, в которой очевидно проводили зверские опыты.

Трейлер фильма «Ключ Саламандры»

После премьеры фильма Фёдор Емельяненко дал интервью по поводу своей актёрской карьеры и участия в съёмках боевика «Ключ Саламандры».

— Как получилось, что вы решили дебютировать в кино?

— Об этом меня попросили мои друзья из петербургской студии «Арсенал». Они уже делали ТВ-передачу про ММА, снимали документальные фильмы и вполне логично пришли к идее съёмок полнометражной картины экшна. это была не эпизодическая, а большая роль, что заняла почти три месяца жизни. Мы снимали в Таиланде и Петербурге.

— Какие ощущения возникли у вас после премьеры?

— Меня переполняют эмоции. Причем на экране я смотрел больше не на себя, а на игру моих друзей-актёров. Мне было очень интересно: Ведь одно дело наблюдать всё на съёмочной площадке в Таиланде и совсем другое — на экране, в переполненном зале в Москве. На площадке приходится делать много дублей: «Попробуйте так, попробуйте по-другому!» — говорит режиссёр. А фильм на экране — это уже чистовик. Многое выглядит не совсем так, как я представлял.

— Вам самому какие-то сцены удались больше всего?

— Режиссёр Александр Якимчук в каких-то сценах просил меня применить силу. Но моему герою пришлось ещё пострелять почти из всех видов оружия, и мне это было очень интересно.

— А на самом деле вы меткий стрелок?

— В армии служил, там стрелял вроде неплохо.

— В фильме вы еще лихо водите армейский джип. А в жизни?

— На съемках у моего джипа была механическая коробка передач, а в обычной жизни у моей «тойоты-прадо» автомат, и я езжу очень аккуратно.

— Ваш герой сражается отважно, крушит всех врагов, но в финале уходит как-то странно, произнеся фразу: «Господи, прости меня грешного!»

— А что тут странного? Мы остаемся задерживать солдат, чтобы дать возможность женщинам благополучно уйти с острова. Выполняем свой долг. Так решили режиссёр и продюсеры. Они хотели, чтобы каждый зритель додумал свой финал, и, мне кажется, так интересней.

— Доводилось ли вам на съёмках пересекаться с Рутгером Хауэром?

— Мы снимались в разное время, поэтому на площадке не пересекались. Но, конечно, мы общались, он замечательный актёр и человек.

— А курьёзные случаи на съёмках были?

— Я с каскадёром немножко поборолся, мы все отработали на репетиции, но в момент съёмки мой противник неожиданно сократил дистанцию и оказался в лёгком нокдауне.

— На какие жертвы вам пришлось пойти ради этой роли?

— Не было никаких жертв.

— Вы как-то говорили, что карьера киноактера вас не привлекает?

— Мне всегда хотелось узнать, как работает киноиндустрия, как создаются фильмы и проходят съемки. Почувствовать и попробовать это на себе. Я все это узнал. Понял, что актерство меня не прельщает. Не то, что мне это не нравится, просто это не мое. Мир киноиндустрии связан с постоянным ожиданием. Случаются срывы съемок из-за погодных условий. Я привык заниматься спортом в любую погоду и делать все по режиму.