Адам Халиев: Хочу стать чемпионом UFC!

Адам Халиев

Американские СМИ объявили чеченского спортсмена Адама Халиева автором одного из лучших нокаутов года по версии World MMA Awards, а заокеанские промоутерские фирмы заявили о своей заинтересованности в подписании контракта c ним для UFC. Во время своего недолгого пребывания в Москве перед сборами в Таиланде Адам дал интервью порталу «».

— Адам, как началась твоя спортивная карьера?

— Еще задолго до школы. Лет с шести ходил в секцию и занимался ушу, через пару лет увлекся тхэквондо. На первом чемпионате в республике я выступил в возрасте 10 лет.

— Что тебя мотивировало в столь раннем возрасте для занятий спортом?

— У нас большая семья, нас пять братьев, и все занимаются спортом. Когда я был маленьким, образцом для меня являлся мой старший брат. Я старался повторять за ним все его шаги, буквально ходить по его стопам.

— А кто для тебя пример по жизни?

— Здесь у меня есть величайший пример, который не просто образец для подражания, а святой — пророк Мухаммед (мир Ему).

— Смешанные единоборства считаются относительно молодым видом спорта для нашей республики. Где ты занимался?

— В Грозном. Но во время второй войны приходилось уезжать оттуда. Мы жили в разных городах России. Там же я продолжал заниматься спортом и выступать за различные регионы страны. Это время как раз пришлось на время двух чеченских кампаний.

— Чувствовал ли предвзятость со стороны судей, когда выступал за пределами Северо-Кавказского региона?

— Конечно, чувствовал и предвзятость, и несправедливость. Сейчас такого отношения нет в помине, да и выступаю я за сборную России.

— Тебя узнают на улице?

— Да, довольно часто бывает такое, что знакомятся, фотографируются на память. Но близкие и друзья не смотрят на меня как на чемпиона. Карьера никак не повлияла на наши отношения с теми, с кем мы росли и занимались вместе.

— Ты являешься капитаном бойцовского клуба «Беркут»…

— Сама идея создания клуба появилась в 2010 году. Мы меняли клубы, меняли состав. Сначала это был «Тайфун», затем «Грозный», потом «Байсангур». Сейчас это «Беркут», в котором собралась вся элита чеченских спортсменов.

— А как складывается твой день?

— Утро начинается с пробежки и разминки, которые занимают около часа. Первая полноценная тренировка — в обед, с перерывом на сон. А вторая тренировка проходит до ужина. Это усиленный режим перед соревнованиями. А в свободное от них время у меня одна тренировка в день и бег с утра.

— Ваш спорт считается очень травматичным.

— Не знаю, считается ли это травмой, но у меня с 2005 года побаливает спина, правая рука и колено. Надо бы, конечно, уделить этому внимание, пройти лечение, но я как-то не успеваю, честно говоря.

— В СМИ стали появляться сообщения о том, что с тобой подписали контракт UFC.

— Это не совсем так. Сейчас идет подготовка к подписанию контракта с UFC. Обговариваются какие-то юридические моменты, условия контракта и т.д. Я думаю, что в Штаты я уеду уже весной, но еще неизвестно, когда состоится первый бой. Как и любой боец смешанных единоборств, я стремился попасть именно в UFC. А пока я еду на тренировочные сборы в Таиланд, после которых буду выступать за место в сборной России по кикбоксингу.

— К каким соперникам ты готовишься наиболее основательно?

— Я бы так сказал, их много. Конкурентами я считаю тех спортсменов-профессионалов, которых я не знаю, с кем ранее не соревновался, чья манера ведения боя мне незнакома.

— Как сложилась карьера у старших братьев?

— Старший брат Аслан занимался восточными единоборствами и боксом, но в связи с военными событиями в регионе не смог добиться громких успехов. Второй брат, Рустам, — мастер спорта по рукопашному бою, трехкратный чемпион мира по тхэквондо.

— А какие, на твой взгляд, перспективы у младших братьев — Хасана и Хусейна?

— На данный момент в нашей республике много талантливой молодежи и способных спортсменов. Но Хасан и Хусейн уже созрели до международного профессионального уровня. Я говорю так не потому, что они — мои братья, а потому, что они хорошие борцы. Они ничуть не уступают мне, честно говоря. Наверное, пойдут по моим стопам, как и я когда-то пошел по стопам старшего брата.

— В вашей большой семье есть ваши подражатели среди племянников и других родственников?

— Спорт всегда был обязателен в нашей семье. Сегодня я отчетливо вижу, какие моменты упустил, какие ошибки совершал, поэтому постараюсь удержать молодых от своих недочетов. Но главное, чтобы они учились, получали образование и не забывали, что прежде всего надо развиваться интеллектуально.

— Чем еще кроме спорта ты занимаешься?

— Я военнослужащий 141-го полка имени Героя России Ахмат-хаджи Кадырова, командир, хотя и тут моя работа заключается в том, чтобы нести знамя полка на спортивных аренах.

— Какие цели ты ставишь перед собой? Каким видится будущее после спортивной карьеры?

— Век бойца смешанных единоборств, как известно, не очень долог. В начале хотелось бы стать чемпионом мира UFC. А что касается окончания карьеры, так еще рано об этом говорить. Уходить я пока не собираюсь. Время позволяет, и многого надо добиться.