Навигация по записям

Владимир Кличко и Александр Поветкин встретятся летом, но Владимир Хрюнов недоволен распределением прибыли

Владимир Кличко и Александр Поветкин
Вчера стало известно, что всемирная боксерская ассоциация дала Владимиру Кличко отсрочку до лета и разрешила ему провести добровольную защиту, которая состоится предположительно 6 апреля. Обязательная защита против регулярного чемпиона WBA Александра Поветкина должна состоятся не позднее 31 июля. До этого крайний срок был 28 февраля. Распределение гонораров выглядит следующим образом: Кличко получит 75% от прибыли, а Поветкин 25%. Если Поветкин добьётся победы, то в рематче гонорар будет разделён 50 на 50. Менеджмент российского боксёра недоволен таким дележом и намерен оспорить это решение вплоть до судейских разбирательств.

«Решение WBA состоялось ночью. Конечно, мы им недовольны», заявил Владимир Хрюнов в телефонном разговоре с «Р-Спорт». «Есть вещи, которые нас не устраивают серьёзно, и мы будем их оспаривать, в том числе и в суде. Здесь есть процедура, и такие решения так просто не проходят. Мы удручены произошедшим, поэтому будем отстаивать свои интересы. Раздел призового фонда — это то, что мы будем оспаривать».

По мнению Хрюнова, раздел призового фонда в таких случаях не регламентирован правилами WBA. В аналогичной ситуации с Гильермо Джонсом и Денисом Лебедевым гонорары должны были быть разделены 55 на 45. Именно такие цифры были озвучены в предварительных разговорах с WBA.

«Устно во время консультаций с WBA было сказано, что в данной ситуации это правило применимо — 55 на 45», рассказал Хрюнов. «Поэтому здесь толкование своих собственных правил у меня вызывает много вопросов.»

Что именно не нравится команде Поветкина? Перенос боя до лета? Во-первых, Поветкин сам несколько раз срывал бой с Кличко, за что его даже понижали в рейтингах. Во-вторых, им давали срок полтора года на организацию этого боя — сразу после боя с Русланом Чагаевым. Но вдруг, совершенно неожиданно, 2 месяца перед конечной датой начинаются истерические крики «спасите, помогите, грабят средь бела дня!» До этого полтора года ничего не происходило, а теперь им нужно всё, сразу и прямо сейчас. Совершенно очевидно, что для пиара боя нужно почти пол года, чтобы добиться максимальной раскрутки события и, соответственно, максимальной прибыли. Так как Кличко финансово более крупный фактор, всё будет именно так, как он захочет.

Не менее странным выглядит недовольство Хрюнова распределением доходов. Достаточно посмотреть на то, сколько миллионов телезрителей смотрят бои Кличко, а сколько бои Поветкина, чтобы понять, что распределение 75 на 25 вполне справедливое. Если говорить о Германии, где оба спортсмена проводят большинство своих боёв, телерейтинги Кличко составляют от 8 до 15,5 (против Дэвида Хэя) миллионов телезрителей, в основном более десяти миллионов. Бои Поветкина собирают от 1,5 до 6,3 миллионов зрителей у телеэкранов, в основном между двух и трёх миллионов. Лишь один раз его бой собрал аудиторию 6,3 миллиона (против Марко Хука).

Если поделить 2,5 миллиона (средний рейтинг боёв Поветкина) на 10 миллионов (средний рейтинг боёв Кличко), то и получается примерно 25%, которые предлагает WBA. Требуемые Хрюновым 45% не получаются, даже если поделить наибольший рейтинг Поветкина (6,3 миллиона) и пренебречь тем фактом, что половина из телезрителей смотрели тот бой из-за Хука, на наибольший рейтинг Кличко (15,5 миллионов) — выходит максимум 40% с копейками. Да о чём тут вообще можно спорить, если даже в России мисматч между Кличко и Жан-Марком Мормеком (404 тысячи) мобилизирует у экранов больше народа, чем бои Поветкина с Хуком (305,6 тысяч) или Хасимом Рахманом (331 тысяча)? Вопрос риторический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.