Навигация по записям

Превью финала The Ultimate Fighter 18

The Ultimate Fighter 18 FinaleОтгремели номерные турниры UFC, где отношения выясняли чемпионы организации в полутяжелом и тяжелом весах. Теперь следующий «большой» турнир ведущего промоушена мира состоится лишь ближе к Новому году: тогда «скрестят» кулаки чемпион среднего веса Крис Вайдман и претендент (как же странно так его именовать) Андерсон Сильва. Однако ближайшим событием в мире MMA станет финал шоу The Ultimate Fighter. Миеша Тэйт и Ронда Роузи – две «дивы» от смешанных единоборств, ставшие тренерами на шоу, в определенных кругах почитателей боевых искусств их поединок важен не менее, чем «громкие» чемпионские бои. Великолепные атлетки, спортсменки и просто красавицы – теперь эти девушки настоящее «лицо» MMA, наряду с Андерсоном Сильвой и Джоном Джонсом. Однако руководство компании припасло их схватку на «новогодний», распространяющийся по системе pay-per-view, UFC 168, где этот бой станет ко-мэйн ивентом. А 1 декабря отношения будут выяснять их подопечные.

Однако и без примадонн смешанных единоборств будет на что посмотреть: показать себя во всей красе стремятся выпускники нынешнего сезона The Ultimate Fighter, не заставившие зрителей скучать на протяжении показа реалити-шоу. Победа в финале гарантирует бойцу место в промоушене и контракт на n-ное количество боев, а также солидное денежное вознаграждение. TUF 18 стал первым шоу UFC, в котором участвовали представительницы «прекрасной» половины человечества, и если в плане техники и силы они заметно уступают мужчинам, то в стойкости характера и целеустремленной решимости, как минимум, им не проигрывают. Во всяком случае, девушки пролили не больше горьких слез от постигнувших их неудач, нежели их коллеги-мужчины. У девушек TUF 18, как и у «сильного» пола, были свои звезды, успешно себя реализовавшие в разных компонентах MMA: кто-то лучше боксировал и предпочитал проводить бои в стойке, кто-то был базовым грэпплером и стремился засабмитить противника, — здесь всё прям как у «взрослых». Наиболее сбалансированные в плане навыков и умений файтерши прошли в финал.

Джулианна Пенья — Джессика Ракози

Это Джулианна Пенья и Джессика Ракози. Обе девушки прошли через молотобойню жесткой системы поединков шоу, построенной по принципам плэй-офф, а также преодолели множество дрязг и разногласий в социальных взаимоотношениях с другими участниками TUF 18 (которые были отнюдь не простыми и включали в себя традиционные для реалити-шоу «скандалы, интриги, расследования») и по праву будут выступать в ко-мэйн ивенте грядущего финала сезона.

Мужчины также соседствовали с девушками в доме, любезно предоставленном руководством UFC. Их «междусобойчик» не обошелся без громких скандалов: сразу несколько бойцов не уложились в нормативы легчайшего дивизиона и был прилюдно унижены и выдворены Даной Вайтом за пределы организации за вопиющее нарушение правил смешанных единоборств. Для бойца сделать вес — самая настоящая необходимость (своего рода дело чести) и первоочередная задача, дающая допуск к проведению поединка. Президент UFC самолично продемонстрировал ее важность, а также нежелание работать со спортсменами, не умеющими исполнять свои обязанности, будь они хоть мега-талантами.

Дейв Грэнт — Крис Холдсворт

Пройдя сквозь тернии проблем и отборочных поединков, в финал ворвались Дейв Грэнт и Крис Холдсворт, имеющие отличные рекорды, 8-1 и 4-0 соответственно. Холдсворт был главной «надеждой» этого TUF, и вполне оправдал возлагавшиеся на него ожидания: в предварительных боях он в первом же раунде прикончил соперников в полу- и четвертьфинале. Грант также отметился одной досрочной победой, добытой болевым приемом, а далее его дорога к финалу была легчайшей – соперник не сделал вес и был изгнан из шоу.

Грэй Мейнард — Нейт Диас

Главным боем вечера изначально должен был стать поединок Деметриуса Джонсона – чемпиона наилегчайшего веса – и претендента – Джозефа Бенавидеса. Однако после травмы Энтони Петтиса этот бой был перенесен и стал хэдлайнером UFC on Fox 9, который состоится 14 декабря. Ну а главным событием вечера теперь станет вот уже третье сражение Грэя Мейнарда и брата Ника Диаса – знаменитого скандалиста Нейта Диаса, ученика Сезаря Грейси. Более чем шесть лет назад Нейт Диас выиграл пятое шоу The Ultimate Fighter 5, попутно закинув победную гильотину Мейнарду в полуфинале, но «Задира» отомстил три года спустя, победив Диаса на UFC Fight Night 20 раздельным решением судей. 1 декабря, спустя тринадцать сезонов именитого реалити-шоу, он встретится с участником того же шоу и знакомым противником.

Сегодня Диас находится явно не на пике своих возможностей, он потерпел два поражения подряд от топовых бойцов легкой весовой категории – Джоша Томсона (впервые Нэйт был нокаутирован) и Бенсона Хендерсона. Более полутора лет прошло с тех пор, как вкусил сладость победы в октагоне Диас – тогда им был повержен один из претендентов – Джим Миллер, а еще ранее, в ультразрелищном кикбоксерском бою, и Дональд Серроне. Тогда карьера Нейта делала крутое пике вверх – он добился боя с чемпионом, однако на деле ничего не смог тому противопоставить, проиграв в одностороннем избиении. Новый бой для Диаса не только новый вызов, но и способ восстановить свои позиции в организации. Показать UFC свою востребованность как бойца — архиважно, в то время, как американская компания подписывает все больше и больше талантов, в том числе и в легкой – «родной» для Нейта весовой категории.

«Задира» представляет кэмп American Kickboxing Academy, где тренируется с такими спортсменами, как Кейн Веласкес и Даэниэль Кормье, Грэй трижды становился NCAA All-American, что говорит о его высочайших борцовских навыках. Мейнард также не особо блещет в последнее время: за прошедшие почти уже три с половиной года в его активе лишь одна победа – раздельным решением судей над яростно «велосипедившим» Клэем Гуидой. До этого он провел яркую трилогию с другим легковесом – Фрэнки Эдгаром, которая тянется аж с 2008 года, – тогда Грэй победил единогласным решением судей. В 2010-м Фрэнки стал чемпионом, а уже в 2011 эти бойцы провели два боя за один год – «Ответ» защищал свой титул от посягательств «Задиры» Мейнарда. Тогда один из боев закончился ничьей, а во втором – в конце года – Грэй уступил жестоким нокаутом. После — Мейнард перенес травму, победил Гуиду и в крайнем своем бою уступил новому претенденту на Олимп легкого веса — ТиДжею Грэнту.

Теперь «Задира», как и Нейт Диас, пытается восстановить утраченные позиции в своей весовой категории и выйти на прежнюю тропу побед. А раньше она у него была совершенно великолепной: в период с 2007 по 2011-ый Грей имел рекорд 10-0, пока не встретился со своим «обидчиком» Фрэнки Эдгаром, который и поставил ему первую «пробоину» в чистом доселе стате. Кстати, в предматчевых интервью «Задира» постоянно припоминает Эдгара: видимо, то поражение крепко засело у него в памяти, и Мейнард всеми силами желает поквитаться с давно знакомым оппонентом, добиваясь квадрологии их противостояния. Он даже готов спуститься в полулегкий вес вслед за Фрэнки, дабы провести реванш, а затем победоносно вернуться и забрать пояс в легком весе. Планы у Мейнарда грандиозные, однако сегодня перед ними маячит худощавая фигура Нейта Диаса, который уже побеждал его однажды.

За Грэем будет безусловное преимущество в физической силе и мощи, а также большое превосходство в борьбе. Нейт, в свою очередь, может похвастать высоким для легковеса ростом – 183 см – и внушительной длиной конечностей, что может стать серьезным преимуществом в ударной технике – он это уже показал в бою с колоритным ударником «Ковбоем» Серроне. Кроме того, велики его навыки в джиу-джится – «рука» Сезаря Грейси натренировала сабмишен-скиллы Нейта. Если Грэй сможет «разорвать» дистанцию, тогда у Диаса будут большие проблемы, ибо ядерные «заряды» в пудовых кулаках у «Задиры» припасены приличные, а это «ахиллесова пята» у Нейта – ему серьезно недостает мощи в боксерской битве. Кроме того, Грэй имеет серьезные борцовские навыки, недооценивать которые тоже не стоит, однако в трех своих крайних боях он провел лишь один тейкдаун. В бою с Мейнардом может случиться любая случайность: достаточно вспомнить нокаут от не самого успешного ударника Грэнта, а также аналогичный итог против малогабаритного Фрэнки Эдгара — крепость головы «Задиры» вызывает сомнения, поэтому резонно констатировать, что у Диаса есть шанс на нокаут. То же самое можно сказать и о Нейте – любой удар «тяжелых» кулаков Мейнарда может опрокинуть его на настил октагона – элемент неожиданности будет сопровождать этот бой всегда. Единственное, что можно прогнозировать с большой долей вероятности, это то, что схватка наверняка полностью пройдет в стойке.

Коэффициенты ставок

Исход Bet-at-home 10Bet William Hill
Победа Грэй Мейнард 1,60 1,66 1,73
Победа Нейт Диас 2,10 2,10 2,10

Прогноз: Грэй Мейнард (60) – Нейт Диас (40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.