Забит Самедов: Я хочу победить Бадра Хари

Пару дней назад на сайте было опубликовано интервью с белорусским кикбоксёром азербайджанского происхождения Забитом Самедовым. На первом событии промоушена «Легенда» 25 мая ему предстоит в третий раз встретиться со скандально известной звездой К-1 Бадром Хари. Самедов хорошо изучил соперника и надеется, что в этот раз сможет одержать верх.

Здравствуй, Забит. 25 мая у тебя бой против Бадра Хари. Почему ты решил встретиться с ним в третий раз?

Почему? Ну как почему. Хочу выиграть.

Тебе не предлагали других соперников?

Нет. Предложили бой с Бадром. Мы встречались в Сеуле в 2009 году, через 3,5 года мы встретились в Загребе. Сейчас, думаю, я буду готов к бою с ним ещё лучше.

Как и где ты готовишься к этому поединку?

Готовился в Санкт-Петербурге, а сейчас прилетел в Минск, где и продолжу тренироваться.

Хари превосходит тебя в росте и длине рук. Ты готовишься со спарринг-партнёрами подобных габаритов?

Да, именно поэтому я прилетел сюда, в Минск, потому что тут у меня есть спарринг-партнёры по 2 метра ростом, как Бадр Хари. В Питере я немного поставил руки с хорошим тренером по боксу, с Романом. Дальше буду нарабатывать в парах.

Хари известен скандальным поведением и грязной манерой ведения боя. Ты испытал это на себе в вашем последнем матче, когда он чётко нанес тебе удар в пах, а затем дважды ударил в голову. Что ты думаешь об этом?

Когда он меня ударил в пах, я опустил руку и получил два серьёзных удара, которые повлияли на весь бой. Если бы их не было, я провёл бы бой лучше. Тяжело было восстанавливаться после таких ударов; я восстановился настолько, насколько смог, и довёл бой до конца. Сейчас я уже знаю, что он может грязно атаковать, и не допущу такого больше.

Но после боя видно, как вы обнимаетесь, нормально общаетесь…

Да, и перед боем мы нормально общались, и после боя. Конечно, в этот раз я его не видел после того, как он ушёл с ринга, так как он направился в больницу. А так мы нормально относимся друг к другу, спорт есть спорт, и для нас это в первую очередь именно спорт, а не какая-то вражда.

То есть, тут ничего личного нет?

Нет, ничего нет. Всё только на ринге, после гонга я обычно со всеми бойцами обнимаюсь, никакой вражды нет.

В конце мартовского боя Хари избегал контакта с тобой, а ты гонялся за ним по всему рингу. Что ты кричал ему?

Я кричал ему, чтобы он дрался (смеется). Я кричал ему: «Бадр Хари, давай дерись!».

А он?

А он убегал (смеется). Я завёлся в конце, ведь мне уже терять было нечего. А он не стал ввязываться: и нога была травмирована, как узнали после боя, и вообще он считал, видимо, что выигрывает, и решил не рисковать.

Как ты считаешь, травма действительно имела место?

Были фотографии из раздевалки с большой гематомой на ноге. Наверное, действительно была травма.

Просто часть фанатов позволила себе усомниться в реальности травмы, считая, что Гран-при «сделано» под Мирко «Кро Копа», и Бадр снялся с боя неспроста.

Многие об этом говорят, и это понятно. Если бы турнир был бы в Баку или в Белоруссии, я думаю, организаторы тоже приложили бы максимум усилий для того, чтобы я прошёл первый круг. Конечно, турнир проходил у него на родине и всё делалось для того, чтобы он выиграл. Но и от него много зависело, ведь никаких договорных матчей там не было. Он проделал большую работу и выиграл. Молодец.

Отмечу лишь один момент – в Загребе не было никакого допинг-контроля. Обещали очень серьёзную проверку, но в итоге ничего не было вообще.

Проведя два боя с Бадром, ты достаточно хорошо изучил его манеру ведения боя. Нашел ли ты дыры в его обороне?

Конечно. Сейчас буду нарабатывать, постараюсь сделать то, что не доделал в последнем бою. Есть у него дыры, будем работать и над тем, чтобы попасть по нему, и над тем, чтобы он не попадал по мне, например, своим прямым ударом правой (смеется).

Ты провёл два боя по правилам смешанных единоборств, и оба выиграл досрочно. Увидим ли мы тебя в ММА снова?

Я не знаю, пока у меня контракт с К-1 на два года. В дальнейшем посмотрим. Я даже задумываюсь о выступлениях в профессиональном боксе в дальнейшем.

Но это всё после окончания контракта с К-1?

Да.

А с промоушеном «Легенда» у тебя пока контракт только на 1 бой?

Да, пока на один бой. Но я слышал, что у них намечаются ещё турниры, и, если будут приглашать выступить по правилам К-1, я с удовольствием ещё подерусь. Как я понял, «Легенда» имеет грандиозные планы, это организация, подобных которой ещё не было в России. И я, конечно, хотел бы сотрудничать с ними дальше.

То есть у нас есть шансы в скором времени вновь увидеть тебя в России?

Да.